21/01/2004

Les bons plats bien de chez nous!!!! La Gaume, c'est au

Les bons plats bien de chez nous!!!!

 

La Gaume, c'est aussi une tradition culinaire dont voici un bref aperçu à travers trois recettes choisies : le cabu roussi, la touffaye et le pâté gaumais.

Le cabu roussi
Pour les non initiés, ce plat est fait à base de chou blanc haché et mijoté avec de la viande de mouton.

Ingrédients pour 6 personnes.
- 1 gros chou blanc (cabu ou de Milan)
- 500 gr d'épaule ou de ragoût de mouton
- 500 gr de ragoût de porc
- 3 oignons, 2 échalotes
- 100 gr de lard fumé
- 2 pommes de terre par personne
- 4 c.à s. d'huile d'olive, 25 cl d'eau
- 2 gousses d'ail, 3 clous de girofle, laurier, thym, sel, poivre.

Préparation.
Découper le chou en fines lamelles et faites le blanchir d'avance en le jetant 8 à 10 minutes dans de l'eau bouillante puis l'égoutter.
Dans une casserole en fonte, faire fondre le lard maigre et revenir la viande de mouton et de porc préalablement découpées dans quatre cuillères à soupe d'huile d'olive (ou saindou).  Ajouter les oignons en rondelles, les échalotes et l'ail.
Une fois les morceaux brunis sous toutes leurs facettes, ajouter le chou et les épices.   Remuer pour dorer le tout sans que le chou n'attache au fond de la cocotte.
Une fois roussi, ajouter l'eau et les pommes de terre.
Prolonger la cuisson à feu doux, cocotte couverte jusqu'à cuisson complète des pommes de terre soit environ 2 heures.
A réchauffer à volonté.  On dit que plus il est réchauffé,  meilleur il est.

Variante : les pommes de terre peuvent être cuites séparément tout simplement à l'eau ou préparées en purée.

La touffaye  (ou étuvée de pommes de terre)

Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 3 oignons émincés
- 200 gr de lard maigre fumé découpé en petits dés
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- thym, laurier, une gousse d'ail, sel, poivre.

Préparation
Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans l'huile (ou du saindoux) le lard maigre et l'oignon.
Une fois rissolés, y ajouter l'ail haché, les pommes de terre épluchées et coupées en gros dés.
Laisser prendre couleur à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Couvrir d'eau, ajouter sel, poivre, thym et laurier.
Laisser mijoter à couvert jusqu'à cuisson complète des pommes de terre.

Servir avec une salade de pissenlits à laquelle on mélange des oeufs durs coupés.  A défaut de pissenlit, une salade de frisée ou de scarole fera l'affaire.

Le pâté gaumais

C'est une tourte de viande de porc marinée au vin blanc.

Ingrédients pour 4 personnes
- 1kg de viande de porc (côtelettes au spiring) coupée en dés de 2 cm
La marinade est constituée de :
- un verre de vin blanc sec
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 5 cuillerées à soupe de vinaigre
- 2 gousses d'ail écrasées
- 6 belles échalotes
- 4 feuilles de laurier
- bouquet de thym et persil
- 4 clous de girofle, sel, poivre
La pâte est faite de :
- 500g de farine blanche
- 20g de levure de boulanger
- 150g de beurre
- 20cl de lait entier
- 1 cuillerée à soupe de saindoux
- 2 oeufs
- 1 jaune d’œuf battu avec un peu d'eau
- 2 pincées de sel

Préparation
Faire mariner au frais la viande pendant 48h dans la marinade en remuant de temps à autre.

Pour préparer la pâte levée, mélangez les ingrédients susmentionnés et laissez reposer la boule de pâte pendant 90 minutes dans un linge au chaud.  Laissez doubler de volume puis divisez, mélangez, laissez de nouveau reposer pendant 60 minutes.

Divisez ensuite en deux parts égales pour former deux cercles de pâte.  Le premier sera placé dans une tourtière graissée et farinée en remontant le pourtour sur les bords du moule.  Piquez le fond et préchauffez le four à 200°c.

Etendre la viande dans le moule et couvrir avec le second cercle de pâte dont les bords mouillés seront serrés puis décorés.  Percez le centre de la pâte supérieure d'une petite cheminée faite de papier alu.  Badigeonnez du jaune d'oeuf battu et laissez cuire au four pendant 1h 30.

Bon appétit !

 




Le Maitrank, quel bonheur ...


 

  Ingrédients (pour 10 personnes) :

Aspérule odorante, 2 litres de vin blanc, tranches d'orange, 10 sucres, cognac  Vins conseillés sur 75cl.com :
 
PREPARATION

Faîtes macérer 10 à 15 jeunes tiges d´aspérule odorante (très répandue dans nos campagnes) dans 2 litres de vin de Moselle (Riesling, Sylvaner, Elbing).
L´aspérule ne doit pas être encore fleurie. Pour cela, il faut la ramasser en mai. Ajoutez quelques tranches d´orange, 10 sucres et un peu de Cognac.

Au bout de 24h retirez soigneusement les tiges d´aspérules.


CONSEILS

Vous pouvez aisément trouver ce délicieux apéritif dans les commerces Luxembourgeois. Il provient d¹une macération d´Aspérule odorante dans du vin blanc. Il était autrefois très prisé dans les grands restaurants, et largement consommé dans tout l´est de la France. Un écrit du IX le relate déjà.

Recette :

Sans conservateur, il est impératif de le consommer rapidement, dans le mois qui suit, d´où son nom de "vin de mai". En effet, la coumarine, molécule odorante de l´aspérule se transforme rapidement en un anticoagulant puissant ressemblant fortement à de la mort-aux-rats !


À servir très frais avec une tranche d´orange.

À consommer sans modération pour vite épuiser votre réserve. S´il vous en reste tout de même, offrez le à votre belle-mère, si le coeur vous en dit !



A vôtre santé ...











22:25 Écrit par catherine | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

Mmmmmmmmmmmmmm Rien que de lire cette recette, je grossi ;-)))

Écrit par : emjee | 22/01/2004

trop bon ses trop s ette recetttes




































MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmmmMMMMMMMMMMMMMMMMMMMmmmmmmmmmMMMMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmmmMMMMMMMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmmMMMMMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmMMMMMMMMMMMMMmmmmmmmmmMMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmMMMMMMMMMmm










lol

Écrit par : pipi | 26/06/2004

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